Préparation du levain
12 heures
18°-20°
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Mélanger :
- un levain frais gros comme un oeuf
- 2 verres* de farine type 110
- 1 verre* d'eau minérale
(*verre genre verre à moutarde)
Je laisse se développer le levain une nuit (12/14 heures) à
18°-20° à l'abris de l'air (en baissant le couvercle de
mon pétrin)
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Ingrédients
pour la pâte
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Ajouter au levain
- 2 verres* de farine type 110
- 4 verres* de farine type 65
- 2 verres d'eau minérale
- une bonne cuillère à café de gros sel
(*verre genre verre à moutarde)
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Pétrissage
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Je mets mon pétrin à contribution 5 à 8 min à
vitesse soutenue (vitesse 1 au début puis 2).
Si vous ne possédez pas de pétrin, 10 à 15 min
de pétrissage énergique à la main est tout aussi
efficace.
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Première levée
6 heures
18°-20°
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La levée qui dure 6 heures à 18°-20° doit se faire
à l'abri de l'air pour que votre pâte ne durcisse pas en
surface. Ainsi, je baisse le couvercle de mon pétrin durant la
levée.
Vous pouvez aussi mettre sur le saladier qui contient votre pâte
ou directement sur la pâte un torchon propre et humide (celui-ci
ne collera pas à la pâte).
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Deuxième levée
3 heures
18°-20°
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Je fais retomber la pâte en la pétrissant à la main
quelques secondes. Je mets de côté un pied de pâte
(morceau de la pâte gros comme un oeuf = levain frais)
Je forme avec la pâte une boule que je dépose dans un plat
en acier beurré puis la recouvre d'un torchon humide pour la levée.
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Je fais préchauffer le four à therm. 10 avec un récipient
d'eau contenant 1/2 l d'eau.
Avant de mettre le pain au four, je l'entaille d'un demi cm avec un couteau
à dent et je vaporise de l'eau sur sa surface.
Je mets le pain dans le four :
- therm. 8 pendant 30 min.
- therm. 6 pendant 20 min.
Si besoin, je prolonge la cuisson 5-10 min.
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Pour savoir si mon pain est bien cuit je me fie à l'aspect de
la croûte et du dessous du pain. Frapper du doigt le dessous du
pain peu donner une indication (si le son produit est trop sourd, il n'est
pas assez cuit). Mais c'est surtout l'expérience qui me permet
de juger de la cuisson.
Une fois sorti du four, je laisse refroidir mon pain à l'envers
ou sur une grille.
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